KUE PISANG SKIPPY® PEANUT BUTTER
100 gram pisang Uli
100 ml air
50 gram margarin
½ sendok teh garam
Cara Membuat
- Lelehkan margarin. Dinginkan. Lebih baik lagi melelehkannya pada cetakan kue
- Potong pisang dengan ketebalan sekitar 0,5 cm
- Masukkan air pelan-pelan pada tepung terigu. Jangan terbalik. Sebab bila tepung yang dituang ke air. Akan ada butiran/gumplan besar sehingga memakan waktu untuk mengaduk. Masukkan garam, aduk .
- Tambahkan pisang pada adonan.
- Margarin cair tuang sambil diaduk hingga rata
- Hangatkan cetakan kue. Masukkan adonan pada cetakan. Setengah matang masukkan Skippy Peanut Butter. Boleh jenis Chunky atau Creamy. Bedanya Creamy terasa lembut sedangkan Chunky masih ada sensasi potongan kacang.
Angka 6 pada dua angka memang benar adanya, 6 pertama menunjukkan adonan baru dituang, sedang 6 berikutnya adonan ada yang dibalik ada yang tidak. |
Saya mencoba beberapa bentuk. Setelah kue diberi Skippy, kue saya balik. Bentuk lain saya biarkan bagian
yang ada Skippy tetap di atas. Api saya matikan agar tidak gosong. Sebaikknya
kenali cetakan kue. Sebab masing-masing
cetakan berbeda. Cetakkan saya berasal dari Banjarmasin. Di Kalimantan Selatan
biasanya cetakan tersebut untuk roti pisang. Sebutannya saja roti, bentuknya
tidak seperti roti. Persis seperti kue yang saya buat. Hanya saja saya lupa
bagaimana orang asli Banjar membuat roti pisang. Biasanya saya menggunakan
gula. Karena saya mencampur dengan
peanut butter, saya biarkan adonan tepungnya terasa gurih. Manisnya dari pisang
dan sedikit dari Skippy. Imbang kok rasanya.
Adonan yang saya buat jadi 7 buah kue. Saya kira-kira saja.
Caranya satu bulatan cetakan satu sendok tepung, kemudian saya timbang. Untuk
airnya bila ingin membuat dua kali lipat yang saya buat jangan dikalikan dua.
Tambahkan saja sedikit demi sedikit agar hasil kue tidak terlalu keras atau cair.
Waktu untuk membuat kue pisang Skippy ala saya dari persiapan hingga matang sekitar 40
menit. Tanpa merekam dan sesi foto waktu
masak bisa 20 menit, karena sederhana. Biasanya kue enak dimakan saat hangat.
Ada Skippy pas dingin masih terasa lezat. Anak saya karena lidahnya bukan taste
Banjar, sangat antusias menyantap kue pisang menggunakan peanut butter.
Kue ini bisa untuk bekal anak sekolah. Tepung sedikit, ada pisang,
cukup untuk energi anak. Karena ada buah dan karbo dari tepung. Manfaat pisang memperlancar saluran
pencernaan, mengobati gangguan lambung, menjaga keseimbangan air di dalam
tubuh, menenangkan. Untuk kacang
mengandung protein, sebagai bahan dasar pembetuk sel-sel dan jaringan tubuh.
Berperan dalam proses pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan jaringan tubuh
yang mengalami kerusakan.
Ingin mencoba varian lain selain Peanut Butter, ada Skippy rasa
cokelat, strawberi, dan anggur. Tiba-tiba di kepala saya ada ide. Mudah ya
menyajikan kue camilan untuk keluarga atau bekal mereka sekolah dan bekerja. Kadang
teman anak saya datang ke rumah. Tidak perlu bingung lagi kalau ada Skippy.
Saya membaca di web Skippy Peanut Butter bisa dipadu padan
dengan buah. Nah anak-anak yang belum menyukai buah bisa dicoba. Ayam panggang
dengan bumbu kacang. Tidak terpikir oleh saya. Ternyata juga bisa banget untuk topping
minuman.
Bagi yang alergi kacang. Boleh coba tips saya jaga kondisi
badan. Tidur cukup. Kelola stress. Saya
bisa kasih tip ini karena saya mempunyai riwayat alergi kacang-kacangan.
Padahal saya sangat suka kacang. Cendol saja bisa saya beri topping kacang
goreng. Mengenai alergi, saya menemukan di Facebook Skippy Indonesia ada http://www.peanutallergy.com/symptoms-and-signs.html.
Sekilas tentang Skippy, selai ini diproduksi
oleh PT.Sukanda
Djaya, MM2100 Blok FF-Jl.Irian No.2 Cibitung Bekasi 17520.
Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.
Sumber:
Wirakusumah, Emma S. 2007. Jus Buah dan Sayuran.Jakarta: Penebar Swadaya.
Asikkk kue pisangnya disukai anak2, kreatif mbak, saya suka binggung kalo selai kacang enaknya dibuat apa, paling diberikan ke roti aja hehe
ReplyDeleteAlhamdulillah. Bikin menu baru untuk bekal si kecil. Biasanya ia hanya suka telur dadar dan nasi. Semenjak da skippy ia mau bekal kue pisang, sandwich menggunakan skippy, atau pepaya dioles skippy.
DeleteAiihhh selai kacangnya sampai melted-melted gitu, bikin pengen makan kuenya deh.
ReplyDeleteTiap membayangkan selai yang meleleh terbit air liur.
Delete