Mengapa pemerintah mau-maunya mengurusi sarapan ? Seberapa penting sarapan untuk kemajuan bangsa ini. Setelah
dua kali menghadiri acara Pekan Sarapan Nasional, Pertama ketika deklarasi PESAN tanggaL 8 Januari 2013 di Gedung
Krida Bakti Sekretariat Negara (http://37mw.blogspot.com/2013/01/-pekan-sarapan- nasional-pesan.html) dan yang kedua di Carefour Lebak Bulus tanggal 14 Februari
2013 (http://emak2blogger.web.id/2013/02-/16/pekan-sarapan-nasional/). Saya baru memahami betapa urgennya masalah ini.
Dalam
Naskah akademik yang dibagikan dalam acara deklarasi PESAN, Sarapan adalah
kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 untuk
memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian (15-30% kebutuhan gizi) sebagai bagian
gizi seimbang dalam rangka mewujudkan hidup sehat, aktif, dan cerdas.
Sarapan
semestinya dilakukan oleh siapa saja tidak tergantung usia, jenis kelamin,
strata sosial, Seperti dikatakan Ibu Sri Mudati dari Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan keamanan Pangan, BKP, KEMENTAN) Bahan
makanan untuk sarapan bervariasi termasuk ubi, jagung, pisang rebus.. Penting
untuk SDM gizi dan pangan karena termenuhinya gizi adalah hak asasi manusia.
Mengapa
harus sebelum pukul 9? Karena enzim harus teratur bekerja dalam pencernaan.
Bila perut kosong maka enzim tak bekerja secara maksimal.
Kebiasaan waktu kecil
Pembiasaan
ini sudah tercetak berpuluh tahun di kepala saya. Karena Ibu saya mengharuskan
anak-anaknya untuk sarapan terlebih dahulu sebelum berangkat sekolah. Kata
beliau bila perut kenyang maka belajar lebih nyaman dan mudah berkosentrasi . Ilmu dari deklarasi PESAN dan buklet Nestle sarapan dapat
mengatur fungsi otak dengan tiga mekanisme biologis yaitu:
- Memberikan energi (glukosa) dan zat gizi pada system saraf
pusat. Glukosa merupakan sumber energy utama bagi otak. Apabila seseorang
melewati sarapan menyebabkan tubuh kekurangan glukosa atau kadar glukosa
di bawah normal (hipoglikemia), pusing, gemetar, lelah dan sulit
berkosentrasi.
- Memberikan zat gizi penting bagi tubuh yang berperan
dalam mekanisme daya ingat (kognitif) memori seseorang. Bila terlambat asupan
gula ke dalam sel darah maka kosentrasi anak menurun karena dampak dari
lemas, lesu, pusing dan mengantuk.
- Mengatur efisiensi kemampuan berpikir
Di Kalimantan
Selatan, setiap pagi memang sudah banyak yang berjualan. Menu yang biasa
ketupat, lontong, nasi kuning yang dibungkus dengan daun, nasi putih biasa
dengan lauk masak habang, kue. Istilah mereka mawarung . Entahlah sekarang? Apakah masih saja kebiasaan itu ada.
Karena anak
bungsu sangat senang sereal maka selalu
tersedia Nestle Koko Krunch atau Koko Krunch Duo. Anak yang sebentar sekolah TK ini pilihan utamanya
adalah sereal bila berbelanja di gerai seperti Carefour atau mini market. Menurutnya enak. Alhamdulillah ia bisa memilih asupan yang baik.
Koko Krunch mengandung gizi sereal utuh dan merupakan Nestle Breakfast Cereals.
Manfaat
sarapan sereal utuh
- Mengandung energi, protein, dan serat
- Mengandung vitamin dan mineral
- Mengandung air karena dikonsumsi dengan susu serta membantu meningkatkan asupan. Keuntungan bagi Lazua anak bungsu saya ketika umur 4 tahun berhenti meminum susu dengan botol ia sangat kurang minum susu. Semenjak ia menyukai Koko Krunch saya tidak khawatir lagi, karena kadang mengkonsumsi sereal ini tidak pada saat sarapan saja tetapi pada waktu lain. Otomatis ia mengkonsumsi susu.
Abangnya
kadang ingin sarapan di rumah, ia berangkat sekolah antara pukul 06.00 hingga
06.30, karena ada persediaan Koko Krunch di rumah maka dengan mudah saya
menyiapkan. Bila anak kenyang di rumah keinginan jajan berkurang. Maka
terhindar jajanan yang tercampur dengan bahan berbahaya, bahan tambahan pangan
yang melebihi batas aman, serta terkontaminasi bahan kimia dan fatogen.
Ada kebiasaan
yang bagus di sekolah Tetum tempat saya bekerja. Anak-anak di wajibkan membawa bekal dari rumah. Memang tidak ada
penjual jajanan di sekitar sekolah. Kadang mereka memakan bekal tersebut
sebelum jam 09.00. Bagi anak yang tidak sempat sarapan di rumah, tertolong
dengan aturan tersebut. Beberapa anak ada yang membawa sereal.
Tidak sarapan berdampak buruk terhadap kemampuan fisik.
Sarapan dapat memenuhi 15-30% kebutuhan gizi sehari.Jumlah
asupan energi yang kurang dapat mempengaruhi penurunan berat badan anak.. Gejala
yang timbul anak kurang konsentrasi, gelisah lemah, cengeng, kurang
bersemangat, dan penurunan dayan tahan terhadap penyakit infeksi.
Tidak
sarapan membuat lingkar pinggang melebar, total kolestrol dan kosentrasi LDL
yang lebih tinggi. Ujung-ujungnya terkena penyakit kardiovaskuler dan diabetes
mellitus.
Tidak Sarapan membuat orang gemuk.
Tidak
sarapan bagi orang yang sulit memenuhi kebutuhan pangan akan berdampak pada
kekurangan gizi sebaliknya menimbulkan kelebihan gizi (kegemukan). Hal ini
terjadi karena saat makan siang cenderung kalap karena lambung kosong. Walhasil
porsi makan lebih banyak saat siang hari dan malam hari. Sarapan membantu
memelihara badan sehat karena metabolisme yang seimbang dan mampu menurunkan
resiko peningkatan berat sebanyak 5 kg.
Rumus dalam
pemenuhan gizi sehari adalah LMS Large untuk sarapan Medium untuk makan siang
dan Small untuk malam begitu kata Bapak
DR. Dodik Briawan dalam acara
deklarasi dan Simposium PESAN
Nah Ayo
biasakan sarapan, tentu saja dengan sarapan sehat karena merupakan salah satu
pilar gizi seimbang. Jangan salah kaprah sarapan hanya dengan segelas teh.
Sumber bacaan:
Naskah Akademik Pekan Sarapan Nasional
Buklet Sereal Sarapan Nestle
Makalah Prof. Ir. Hardinsyah, MS. PhD
Sumber bacaan:
Naskah Akademik Pekan Sarapan Nasional
Buklet Sereal Sarapan Nestle
Makalah Prof. Ir. Hardinsyah, MS. PhD
Sarapan memang penting.
ReplyDeleteMoga sukses, mak :-)
Semoga sukses juga Mak Leyla Hana. Terima kasih doanya.
ReplyDeleteHalo ibu, saya anis, saya boleh minta sumber Naskah Akademik Pekan Sarapan Nasional dan Makalah Prof. Ir. Hardinsyah, MS. PhD ga bu..? untuk keperluan tugas. Kalo boleh, tolong kirim ke anisananda89@gmail.com. terima kasih :)
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete