Musim hujan identik dengan dingin
dan flu bagi seseorang yang tidak kuat dengan udara dingin. Biasanya saya
menyiapkan teh untuk suami dan anak-anak.
Karena suami sering beli jahe
segar, di kulkas menumpuk hanya sesekali saya merebus kalau kepingin. Ketika menyiapkan masakan
(Senin hingga Jum’at saya menyempatkan memasak setelah sholat subuh, agar suami
dan anak nomor dua saya membawa bekal ke tempat aktivitas mereka), melihat rempah yang bernama latin Zingiber
officinale Irosc. Terlintas dipikiran mengapa tidak mengganti teh menjadi jahe. Jadilah
beberapa minggu ini, setiap pagi kami sarapan dengan jahe.
Asapnya masih kemampul menebar aroma jahe yang khas. |
Alhamdulillah saya dan suami
diberi kesehatan tidak tertular flu. Sesekali kalau sore saya campur dengan
kayu manis. Sengaja saya membeli banyak ketika berkunjung ke Loksado Hulu
Sungai Selatan Kalimantan Selatan.
Manfaat Jahe
1. Mengobati
penyakit asam urat
2. Mengobati
gangguan batuk
3. Mengatasi
infeksi
4. Mengobati
sakit kepala dan migrain
5. Mengobati
sakit perut
6. Menambah
nafsu makan
7. Mengobati
luka pada kulit
8. Mengurangi
gejala rematik/artritis
Kandungan zat
gizi dan fitonutrien
1. Vitamin
B1 dan vitamin B2
2. Flavonoid
dan polifenol
Wedang jahe ala saya sangat
simple cukup kupas kulit lalu geprak.
Untuk setengah kendi saya hanya menggunakan satu ibu jari jahe dan tak
perlu menggunakan gula. Kalau suka bakar terlebih dahulu jahe, lalu kupas dan geprak. Aromanya akan lebih legit.
Sumber
Wirakusumah, E., Jus buah & Sayuran (Jakarta:Penebarplus+)
aku ndak suka jahe, sukanya minum jeruk anget :)
ReplyDeleteJeruk juga sehat. Saya juga sering mencampur jeruk dengan jahe.
Delete