Undangan jam 14.00 lokasi
Carefour Lebak Bulus. Tempat benar-benar
saya baca mengingat pernah datang ke acara Sarapan sehat, salah tempat, kurang lebih setahun yang lalu. Untung
berdekatan. Saya kira di Cetos ada carefour
ternyata Carefour Lebak Bulus.
Bersama Mak Mira n Chef Kong |
Tahun ini perjalanan lancar tidak
sampai satu jam. Masih ada waktu untuk foto-foto
terlebih dahulu. Mak Mira paling duluan datang. Chef Kong juga sudah ada. Nama aslinya bukan
Kong karena dari kecil sudah berbadan besar maka teman-temannya memanggil
demikian. Ia biasa muncul pada acara 8-11 Show Metro TV.
Lock&Lock classic |
Di atas kompor, tampak sebuah
wajan putih dan satu lagi abu-abu. Merk apa ya? Setahu saya
Lock&Lock produknya plastik. Saya
pernah dapat 4 toples besar hadiah susu, juga dapat satu kantong isinya macam-macam
ketika menjadi nasabah baru salah satu bank.
Ketika Mak Blogger sudah
terkumpul acara dimulai. Wajan yang menjadi tanda tanya di kepala saya
terjawab dari mulut chef Kong. Wajan itu adalah Ecook, memang dari
Lock&Lock. Keluaran terbaru. Wajan Putih terbuat dari keramik sedangkan
yang abu-abu
dari deco. Untuk yang keramik panasnya lebih lambat tetapi tahan
lama, walau apinya dimatikan masih saja panas, oleh karena itu hati-hati
apabila tersenggol, keuntungannya lebih hemat energi, sedangkan yang deco cepat
panas.
Mengawali demo masak, Chef Kong,
memberi sprit untuk ibu-ibu. Memasak itu bukan sesuatu yang menakutkan bukan
sesuatu yang membuat make up luntur. Yup banyak sekali perempuan sekarang yang
tidak mau menyentuh dapur karena sibuk
atau takut jelek. Waduh.
Padahal menurut Chef memasak
sendiri itu lebih sehat. Karena bahan yang diolah dan cara mengolahnya kita tahu.
Penganan Untuk
Anak-anak
Resep pertama adalah kue untuk
anak-anak. Namanya tidak sempat tercatat. Bahannya adalah sebagai berikut:
1. Terigu
2. Susu
3. Vanili bubuk
4. Corn flake
5. Jagung segar
6. Choco cip
7. Keju
Cara membuatnya
cukup sederhana terigu, vanili, diaduk dengan susu kemudian diberi topping
bahan dari 4 hingga 7 (toppingnya bisa diganti dengan strawberri), masukkan ke Lock&Lock
Glass dan selanjutnya dalam Microwave. Lock &Lock jenis ini terbuat dari
bahan glass borosillica tahan terhadap suhu 400◦C. Panas yang ekstrim.
Ngintip di facebooknya Lock&Lock keistimewaan
yang lain adalah tidak pecah dengan sendirinya karena perubuhan suhu,
diswasher, berat lebih ringan dibanding tempered glass, suhu permukaannya lebih
rendah setelah dikeluarkan dari microwave atau oven, dan tetap bening
permukaannya meskipun disimpan dalam waktu yang lama.
Paceng
Sebelum mulai masakan yang lain Chef
Kong mengajak pembawa acara membagi hadiah. Chef bertanya masakan dari
Palembang. Banyak-banyakan menyebutkan maka akan menerima hadiah.
“Sop Ikan, Mpek-mpek, Sarikaya,
Krupuk Palembang, Tekwan, Mie telor.”
Ada lagi satu masakan yang belum
begitu populer disebutkan Chef yaitu Paceng. Makanan sejenis pancake. Bahannya:
1. Santan
2. Tepung
3. Putih telur
4. Garam
5. Gula
6. Parutan keju
7. Moka
Wajan ini bisa juga dipergunakan untuk membuat karamel
tanpa membuat gosong karamel tersebut. Untuk membuat ayam kalasan lebih mudah.
Bolak-balik dibuat untuk menumis sayuran kemudian untuk menggoreng tidak akan
membuat lengket penggorengan. Ecook keramik bisa juga untuk memasak rendang yang
membutuhkan waktu masak yang lama.
Dalam keadaan panas disiram air tidak membuat lapisan
penggorengannya menjadi retak. Bila tidak ada airpun bisa dibersihkan hanya
dengan dilap. Tergores tidak membuat
terkelupas. Ecook harganya terjangkau kualitas bersaing.
Ayam Cabe Ijo
Tidak ada jepitan dua sendokpun jadi |
Mak Dwina berhasil mencoba teknik jepit sendok |
Masakan ketiga adalah ayam cabe ‘ijo’. Tips dari chef
agar cabe hijau tidak langu di blender
dengan daun jeruk, satu batang sereh. Tambahkan
bawang merah dan bawang putih. Selain ayam fillet bahan yan lain adalah jagung
dan jamur ceroki (?), agak ragu dengan
nama jamur ini. Saya browsing menemukan jamur enoki (garuk-garuk kepala benar gak
ya apakah jamur shitake yang dipergunakan). Harusnya sebelum pulang cek recek
resep. Kalau dilihat dari penampakan jamur enoki.
Ayam cabe ijo |
Untuk ayam direndam
terlebih dahulu selama tiga jam. Campur dengan garam dan merica.
Bumbu yang dibender mulai dimasukkan ke dalam wajan deco. Udara sekitar demo masak dipenuhi aroma cabe,
menggelitik hidung. Sampai ada yang bersin. Angkat.
Kemudian ayam digoreng dengan menggunakan Ecook keramik.
Tanpa minyak. Lama kelamaan minyaknya muncul karena ayam negeri mengandung
banyak minyak, lemak jenuh yang bisa dibuang. Kata Chef sehat adalah kebutuhan.
Dengan mengolah yang benar, bahan yang tepat dan sarana yang menunjang maka
masakan sehat tidak mustahil.
Sesi terakhir adalah foto bersama, ada Mak Chica, ia yang
mengundang Emak blogger untuk hadir dalam acara ini.
Dapat goodie bag dan botol minum Lock&Lock |
uwah seru bangettt
ReplyDeleteSalam kenal Mak. Aku baru berkunjung ke blogmu.
DeleteKemaren Mak-mak juga kompak jawab pertanyaan dari chef, semua dapat hadiah.
haaiii mak akhirnya bisa ketemuan yaa
ReplyDeleteHai juga Mak Tanti.
DeleteMak, kalo masak terus berkobar api di wajan itu dikasih apa sih? Kaliatan seru kayak semacam sirkus gitu :D
ReplyDeleteKemaren sih tidak diberitahu. Pengalaman aku dirumah kalau minyak kepanasan api masuk kedalam wajan.
Deletewah tahu gitu pengen ikutan carrefour lebak bulus dekat rumahku ;). kapan ya kita ketemuan lagi mak tri sapta
ReplyDeleteRumahnya sudah pindah apartemen? Tidak dibogor lagi?
Deletedi Bogor
Delete